본문 바로가기
그룹명/맛집

[스크랩] 첫번째 요리모임~~

by 풍뢰(류재열) 2007. 7. 1.

비가와서인지 생각보다 많은분은 아니였지만

그래서 더욱 오붓하게 첫번째 요리모임 정모를 잘 마쳤네요.

모두 8번 참여해 주셨구요.

그래서 2팀으로 나눴습니다.

결원이 생기지 않는한 지금처럼만 진행할까 합니다.

대신 아쉬운 분들을 위해 담부터는 사진과 레서피 올려드릴게요.

 

단호박죽과 두부샐러드를 만들었어요.

만드는법 간단하게 알려드릴게요.

 

◆단호박죽

◎재료

단호박1통(대략1KG), 호박고구마 중간걸루 2~3개,

소금1T(밥수저로 깍아서2개), 설탕 3큰술(밥수저로 6큰술)

물 3.5컵, 밀가루반죽(밀가루3큰술+물3큰술:밥수저로 깍아서 6개씩)

◎만드는법

1.압력솥에 단호박과 물을 넣고 잠깢 쪄줍니다.

그러면 껍질을 벗기기가 쉬워져요. 토마토 껍질 벗기는 것 처럼요.

2. 1을꺼내서 껍질을 벗기고 속을 파내고 썰어줍니다.

3. 물 반컵을 넣고 압력솥에서 익혀줍니다.

4. 고구마의 껍질을 벗기고 끓는물에 소금을 넣어 삶아줍니다.

5. 3의 호박이 잘 익었으면 으깨줍니다.

6. 나머지 물과 소금 반큰술을 넣고 끓여주세요.

7. 끓기 시작하면 4의 고구마와 밀가루 반죽을 넣어주세요.

밀가루 반죽을 확 붓지 마시고 조금씩 넣어줍니다.

주걱으로 저어주면서 눌지 않게 해주시구요.

8. 다시 한소금 끓으면 식성에 따라 설탕을 넣고 저은 후 불을 끄시면 됩니다.

 

 두부 샐러드는 잠시후에~~

출처 : 전남광주엄마들의 모임
글쓴이 : 찬혁맘 원글보기
메모 :