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[스크랩] 오징어찜 레시피

by 풍뢰(류재열) 2007. 7. 1.

◆재료: 오징어 큰 것 1마리, 콩나물 500g, 미나리 100g, 양파1개, 대파1대, 당근 약간, 다시마 10cm

  양념: 고춧가루 2큰술, 고추장1큰술, 설탕,물엿,맛술,집간장 1큰술, 간장1큰술, 참기름약간, 찹쌀가루2큰술, 깨, 콩나물 끓인물 200cc, 마늘 1큰술, 와인1큰술

◆만드는법:

1. 오징어는 안쪽에 칼집내어 썰어줍니다.

고춧가루, 고추장, 맛술, 간장, 마늘, 참기름, 설탕, 물엿, 와인을 섞어 1/2을 오징어에 양념해 둡니다.

2.콩나물을 끓는물에 살짝 데칩니다.

그 물에 다시마를 넣어 한번 끓여 두시구요~~

3.미나리, 대파는 5cm길이로 썰고, 양파 당근도 굵게 채를 썹니다.

4.기본적인 재료 손질이 끝나면 팬에 양념해 둔 오징어와 당근 양파를 넣고 볶아줍니다.

5.오징어가 절반정도 익었으면 콩나물 끓인물 200cc를 붓고 데친 콩나물과 남은 양념을 넣고

찹쌀 2큰술을 넣어 오징어가 거의 다 익으면

6.대파와 미나리를 넣고 섞어서 접시에 담아서 통깨 싹 뿌리고

7.맛있게 드시면 됩니다.

 

※와인이 없으시면 안넣으셔도 되는데 넣으면 더 깊은맛이 나구요.

초장을 만드셔서 미나리랑, 콩나물 찍어 드세요~~

 

 

  

 

출처 : 전남광주엄마들의 모임
글쓴이 : 찬혁맘 원글보기
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