◆재료: 쌀가루 500g, 찐단호박100g, 설탕50g, 소금:쌀가루의 1.3%, 물100CC
◆만들기
-1:쌀을 불려서 방앗간에서 가루를 빻아옵니다. 이때 소금양 양은 위에 있죠.
-2:쌀가루를 체에 한번 내리시구요.
-3:찐단호박을 으깨서 쌀가루에 썩어줍니다.
-4:3에 물을 약간씩 넣어가며 썩어주시구요.
-5:중간 체에 한번 내리시구요. 고운체에 한번 더 내려주세요.
-6:설탕을 섞어 주시구요.
-7:딤섬 바닥에 마른 면보나 거즈를 깔아주세요.
여기에 재료를 담아주시구요. 위에 데코하셔도 됩니다.
-8:물솥에 물을 올려주시구요.
-9:물이 팔팔 끓으면 딤섬을 올려주세요.
-10:딤섬으로 김이 오르는게 보이면 젖은 면보를 덮어 20~25분간 쪄줍니다.
-11:짜잔~~ 이제 불을 끄고 면보를 겉어내고 편편한 접시를 위에 올려 엎어 주세요.
뜨거울때 빼지 않으면 떡이 붙거든요.
그리고 다시 접시를 대고 엎어주면 앞이 보이겠죠?
고명을 미리 올려서 쪄줬더니 잘 떨어지지도 않고 좋네요~~
잘 익었는지 확인하시려면 젓가락을 꾹 찔러 보세요.
젓가락에 묻어나지 않으면 잘 된겁니다.
그리고 저는 물솥과 딤섬이 꼭 맞아서 밀가루떡을 붙일 필요가 없었는데요
그렇지 않으면 밀가루 반죽을 해서 공기가 빠지지 않게 해주셔야 하구요.
물수건이라도 둘러주셔야 설익지 않은 맛있는 떡이 된답니다.
어때요? 어렵지 않죠?
대신 힘이 좀 든답니다.
그래도 체에 내려주면 어찌나 부드러운 설기가 되는지
갠적으로 나이가 들수록 설기가 싫어지던데
다시 좋아할 수 있겠더라구요.
빵같기도 한데 쌀이라 쫀득쫀득하구요.
암튼 질감이 참 좋아요~~
저 이거 만들고 떡집해야 하는거 아닌가 하는 착각에 빠졌답니다.ㅍㅎㅎㅎ
참 그리고 냉장고에 보관한 쌀가루 사용하실때에는 차가움이 가시면 사용하세요.
그렇지 않으면 설익는 답니다.
잘 되지 않으시면 주문하세요. ㅋㅋ
판매도 한답니다. 벌써 주문이 들어와서리~~
이번주에 쑥떡케잌 만듭니다.
다시 사진 올릴게요~~
그럼 즐쿡하시구요~~
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