후기 이제야 올립니다.
늦어 죄송하구요.
이번엔 잡채와 무쌈말이를 만들었어요.
◆잡채
◎재료: 당면500g 당근,양파,시금치,민가닥버섯(표고,느타리, 등 사용가능),돼지고기200g
※양념간장:다시마10cm, 간장10T, 물10T, 설탕3T, 후추가루 약간
마늘다진것, 파다진것, 소금약간, 참기름, 깨소금, 식용유
◎만들기:
※양념간장 만들기:다시마를 물과 함께 담궈뒀다가 간장과 설탕을 넣고 끓여줍니다.
1.당면은 찬물에 반나절 정도 담궈둡니다.
2.야채는 채썰고 버섯은 밑둥을 잘라 나눠 놓습니다.
3.고기는 채썰어 소금,후추,다진마늘 넣고 조물거려 놓습는다.
4.버섯과 시금치는 끓는물에 약간의 소금을 넣고 데쳐 놓습니다.
5.채썬 야채,고기는 팬에서 볶아줍니다(양파, 당근, 돼지고기 순으로)
6.시금치는 데쳐서 찬물에 헹궈 약간의 소금을 넣고 버무려 둡니다.
7.야채와 고기를 다 익혀두었으면 끓는물에 식용유와 간장을 조금 넣고 당면을 삶아 줍니다.
8.불려둔 당면은 약 5분정도 삶으면 좋습니다.
9.삶은 당면을 체에 물기르 뺀 후 식용유 5큰술을 넣고 빨리 버무려 줍니다.
10.그리고 양념간장을 넣고 색을 내준뒤
11.야채와 고기 그리고 다진 파,마늘을 넣고 나머지 양념간장과 함께 버무려줍니다.
12.참기름 반스푼과 참깨를 넣어 마무리 하시면 됩니다.
7번과정 때문에 식은후 다시 데워도 불지 않은 잡채를 두실 수 있습니다.
그리고 전통 잡채는 파와 마늘 향이 나도록 익히지 않으것을 넣는 것입니다.
◆무쌈말이
◎재료:무(쌈무를 마트에서 구입하십시오), 당근, 오이, 파프리카(미니파프리카),
표고버섯, 쇠고기(대신에 햄), 크리미(맛살 이용 가능), 무순
※땅콩소스:땅콩버터,깨,간장,식초,레몬즙,설탕,꿀 모두 1T, 겨자1/2T, 마늘 다진것 소금,후추 약간
◎만들기
1.모든 재료를 채를 썹니다.
2.오이, 당근은 팬에 기름을 두루고 약간의 소금을 넣어 살짝 볶아줍니다.
3.고기를 사용하실땐 표고버섯과 함께 간장, 설탕, 후추로 밑간을 합니다.
4.표고버섯과 고기를 볶아줍니다.
5.가운데 무절임을 놓고 각종 재료를 보기 좋게 담아 줍니다.
6.소스를 만들어 개인접시와 함께 내시면 됩니다.
무속에 재료를 넣고 말아서 미나리르 데쳐 묶어서 상에 내 놓으면 훨씬 더 보기 좋고 먹기도 좋습니다~
궁금하신 점이 있으시면 댓글 달아주시구요.
참 잡채가 느끼 하지 않을까 걱정되시나요?
드셔보신분들 그랬나요?
그리고 맛있게 하신다고 참기름 듬뿍 넣지 마세요.
참기름이 많이 들어가면 더 잘 뿔어요.
대신 고소한 맛은 참깨를 빻아서 넣어보세요~~
늘 즐쿡 하시구요~
담주 정모에는 전과 나물을 만들어 볼게요.
정모 공지는 수요일 오후에 하겠습니다.
정모는 돌아오는 월요일입니다~
'그룹명 > 맛집' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 다섯번째 요리모임 후기 (0) | 2007.07.01 |
---|---|
[스크랩] 4번째 모임 후기 (0) | 2007.07.01 |
[스크랩] 첫번째 요리모임~~ (0) | 2007.07.01 |
[스크랩] 단호박 떡케이크 레시피 입니다. (0) | 2007.07.01 |
[스크랩] 호박죽~~ (0) | 2007.07.01 |