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그룹명/맛집

[스크랩] 4번째 모임 후기

by 풍뢰(류재열) 2007. 7. 1.

이번엔 명절 준비로 나물과 전을 만들어 보았어요~

 

◆재료:고사리,토란대,도라지 각각200G

          바지락, 들깨가루, 집간장, 마늘 ,들기름(참기름),통깨

◆만들기-고사리,토란대

1.불린고사리와 토란대는 잘 씻어서 먹기좋은 크기로 썹니다.

2.바지락은 껍질채 삶아 살을 발라 두고, 육수도 아래 이물질이 올라오지 않게 따라 둡니다.

3.들깨가루는 미지근한 물에 담궈 체에 바쳐 국물을 만들어 둡니다.

4.1에 각각 집간장 한큰술과 마늘 한큰술을 넣고 버무립니다.

5.팬에 들기름 한큰술을 두루고 4를 넣어 볶다가 바지락살과 육수, 들깨국물을

한컵반씩 넣고 끓여줍니다.(토란대는 물 한컵반을 더 넣고 끓여줍니다)

6.5가 끓으면 중간불에서 국물이 반정도 남을때까지 끓여줍니다.

7.간이 싱거우면 집간장을 더 넣어줍니다.

※식으면 간이 더 세지니까 참고하세요~

8.불을끄고 끼를 넣어 마무리 합니다 

-도라지

1.도라지는 굵은 소금을 넣어 주물러 도라지의 쓴맛을 빼줍니다

2.물에 잘 헹구고

3.팬에 들기름을 두르고 소금과 마늘을 넣어 볶아줍니다.

4.너무 무르지 않게 볶은 다음 불어 끄고 깨를 넣어 줍니다.


표고버섯 소고기전

◆재료:불린표고버섯300G, 소고기300G, 양파 반개

달걀3개, 밀가루 2큰술, 마늘 반큰술, 소금반스푼, 간장 한스푼, 설탕약간,후추가루

◆만들기

1.소기는 채썰어 줍니다.

2.불린표고느 꼭 짜서 반으로 자르고 채를 썹니다.

3.양파는 잘게 다져줍니다.

4.1,2,3에 불량의 양념을 넣어 준비하고

5.팬에 기름을 두루고 익혀줍니다.

이때 간장 때문에 팬이 지져분해지니 팬을 닦아가면 익혀줍니다.


◆재료:오징어 한마리, 새우 200G, 양파 반개, 잔파 약간, 밀가루 6큰술,

달걀4개, 소금1큰술, 마늘 반스푼, 후추약간

◆만들기

1.오징어와 새우 양파를 잘게 다져줍니다.

2.잔파를 썰어 1과 섞어줍니다.

3.1,2에 분량의 양념을 넣고 팬에 지져주세요.



◆재료:통연근, 밀가루, 물, 간장, 소금, 설탕, 참기름약간

◆만들기

1.통연근 껍질을 벗기고 0.5mm두께로 썰어줍니다

2.끓는물에 식초 한방울 떨어뜨려 1을 살짝 데쳐 물기르 빼줍니다.

그래야 연근의 떪은맛을 없앨 수 있습니다.

3.밀가루에 물을 넣고 반죽을 합니다.

농도는 튀김옷 정도.

4.3에 소금과 진간장 설탕약간 참기름을 넣어 간을 맛춥니다.

5.4에 2를 넣고 팬에 가름을 두르고 익혀주세요.

연근전은 아삭거리는 맛이 좋습니다.

 

표고버섯소고기전과 해물전은 초간장에 찍어드시고

연근전은 머스타드 소스를 만들어 같이 드시면 좋습니다.

초간장=간장:물=식초를 1:1:1

머스타드소스는 머스타드:꿀(올리고당)마요네즈=1:1:1/2입니다.

 

오늘 오신 멋쟁이 태건맘

늘 맑게 웃는 우진맘, 동갑내기 두리뭉실,부드러운 커피한잔,

우리아파트 지은이맘, 늦게 참석한 가을사랑

모두모두 반가웠어요~

오늘 가져간 나물로 비빔밥 해 드셨수?

다음달에도 기쁜맘으로 만나서 즐거운 수다

만난 음식 만들어요~~

 

※요리모임 멤버가 정해진건 아니구요

이젠 댓글 빠리 다는 순으로 모일겁니다~

관심가져 주시구요.

다음 모임 공지는 29일에 할게요.

모임은 2월 5일입니다~

출처 : 전남광주엄마들의 모임
글쓴이 : 찬혁맘 원글보기
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