요리모임 끝나고 잘들 가셨죠?
설겆이 하고 돌아서니 다들 가시는 분위기~
저 혼자 좀 썰렁 했습니다~
저의 기억력이 머시기 하다 보니 누가 누군지도 잘 모르겠구요.
다음엔 저의 소장용으로도 사진 한장 찍어 두렵니다.ㅋㅋㅋ
이번에 만들었던 해물떡볶이와 불고기 레시피 올려봅니다~
---해물떡볶이---
◆재료:떡한팩, 어묵5~개, 당면100g,양파1개,파프리카(청,황 1개씩)
꽃게300g,바지락 한컵, 미더덕 한컵
※양념1:참기름2T,포도씨유2T,청주1T,마늘2T,마른고추1개
※양념2:고추기름3T,두반장3T,핫칠리소스4T,고추장2T,고추가루1T,설탕3T
굴소스1T,간장1T,맛술2T(청주,요리술 사용가능),참기름1T,포도씨유2T
◆재료손질
1.떡과 어묵은 어슷썰어 주세요. 당면은 물에 불려주세요.
그리고 끓는물에 떡, 당면, 어묵 순으로 데체 찬물에 한번씩 헹궈주세요.
그래야 부드러워 진답니다.
2.꽃게는 가운데만 칼집을 내준뒤 가위로 썰어주세요.
3.양파는 도톰하게 썰어주시고, 대파는 두꺼우면 반을 갈라 5cm씩 잘라주세요.
4.파프리카는 반갈라 꼭지와 씨를 제거하고 반으로 썰고 양파처럼
썰어주세요.
5.양념1에 있는 마른고추는 3~4등분 해주세요~
◆만들기
1.팬에 1차 양념을 넣고 조금씩 끓으면 꽃게를 넣어 익혀줍니다.
2.꽃게가 어는정도 익으면 2차 양념과
떡, 어묵, 바지락, 미더덕을 넣고 뒤적거린 뒤 당면은 넣습니다.
3.소스의 양이 반정도로 줄으면 야채(양파, 파프리카, 대파)를 넣고
뒤적거리며 볶아줍니다.
----버섯 소고기 불고기----
◆재료:소고기불고기감500g, 당면100g양파1개, 대파1대, 버섯(새송이, 느타리, 표고, 팽이)한줌씩
시금치 200g, 당근 조금, 청주
※양념1:양파보통크기 반개, 파인애플 시중 판매되는 슬라이스에서 반조각 준비(배, 키위는 1/4쪽)
파인애플 통조림은 사용 하지 마세요.
※양념2:황설탕2T, 진간장5T, 참기름1T, 다진마늘2T, 다진파2T, 생강1T, 청주 2T, 후추약간,
※육수:,물1컵(표고버섯 불린물)에 조선간장1T를 넣어 준비해 둡니다.
◆재료손질
1.소고기를 물에 청주2T 넣고 가볍게 씻어 물기를 꼭 짠다.
2.표고버섯은 미지근한 물에 불려 건져 물기를 짜고 도톰하게 썰어줍니다.
3.팽이와 느타리 버섯은 밑둥을 손질해 찢어주고, 새송이버섯도 썰어 준비합니다.
4.당면도 전날 물에 담궈 불려둡니다. 급하게 쓸경우 끓는물에 살짝 데쳐도 가능합니다.
◆만들기
1.양념1을 갈아, 씻어서 물기를 뺀 소고기를 3시간 정도 재워 둡니다.
전날 재워두어도 됩니다.
2.양념2에 재워둔 1을 넣고 30분~1시간 가량 둡니다.
3전골냄비에 2를 넣고 살짝 볶아줍니다.
4.3위에 육수를 붓고, 버섯을 냄비 가장자리에 둘러 줍니다.
5.4위 양파, 대파, 당면 시금치 당근 순으로 올려 식탁 버너위에 올려서 끓이면서 드시면 됩니다.
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point:청주를 넣은 물에 고기를 살짝 씻어주면 잡냄새와 핏기를 한꺼번에 잡을 수 있습니다~
양념1의 확실한 연육 작용으로 좀처럼 질긴 고기도 부드럽게 해줍니다.
고기를 전골냄비에 살짝 볶아야 육수 뿐만 아니라 고기도 맛있어 집니다.
육수에 집간장으로 밑간을 해주세요. 집간장이 없으면 소금 약간과 진간장으로 하셔도 됩니다.
하시다 막히는 것 있으면 언제든 전화 하시구요~
제가 하는 요리 집에서 다시 해보실때 맛이 다를 수 밖에 없어요.
양념이 다르느까요(간장의 짠맛과 고추의 매운맛이 다 다르잖아요)
그러니까 이상타 하지 마시고 자꾸 해보시면서
이런맛~ 이구나 하는 감을 가지시는게 중요한 것 같네요.
다음 모임에는 감자탕을 할까? 닭매운볶음을 할까? 생각 많이 했는데
겨울이 가기전에 소고기 무우국을 한번 끓여볼까합니다
그리고 나물 한가지와 김치주먹밥을 해보겠습니다.
참 필요하신 분 디카 준비해 오시구요~
메모하실 필기도구 꼭 챙겨오시구요~
정모 공지 언제 올라오나 기다리시는 분 많이 계시지요?
이번주 일요일 밤에 올릴게요.
월요일날 입금 하시구요.
댓글 달아주세요.
지난번에 제가 들어와 보니 벌써 열 세분이 다녀 가셨더군요.
오신분들 번거롭진 않으셨나요?
10분이면 딱 좋을까요?
의견들 남겨주세요~
불고기 찍어 주신분 사진도 올려주세요~ 부탁드려요~
퍼가실땐 댓글 다는 센수~~
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