봄철이면
생각나는 곳이 있다.
광양 매화마을과 구례장터 그리고 섬진강이다.
먼저 구례로 떠나보자.
여행길에 묘미 중 빠트릴 수 없는 게 있다.
맛집 탐방이다.
3년 전에 맛봤던 서울회관의 산채한정식이 문득 떠오른다.
이집 음식은
무려 40여 가지나 되는 반찬이 시선을 압도한다.
보는 이들의 마음까지 한눈에 사로잡는다.
떡 벌어진 한상에
상다리도 휘청거릴 정도다.
지리산 자락에서 나온 산나물과 갖가지 반찬들이 가득하다.
상차림을 자세히 살펴보니
남도의 한정식이라기보다는 그냥 잘 차려진 백반이다.
구례에 가는 길이면 한번쯤은 들려볼만한 곳이다.
음식 값은
둘이 먹으면 3만원,
셋이서는 3만3천원이다.
둘이 먹기에는 다소 부담스러운 가격이다.
이곳에 갈 때는
셋 이상이 가야한다.
그래야 가격부담을 덜어낼 수 있다.
늘 느끼는 것이지만
이런 셈법은 손님 입장에서는 썩 달가운 것이 아니다.
반찬의 가짓수를 줄여서 보다 현실적인 가격대의 음식을 선보였으면 하는 바람이다.
물론 식당의 입장에서 보면
비싼 물가에 이렇게 차려내자면 어려움이 많을 것이다.
하지만 고객은 지역의 특색과 실속을 갖춘 반찬 몇 가지면 족하다.
이렇게 반찬의 가짓수가 많다보면
젓가락이 스쳐가지도 않은 음식들도 있기 마련이다.
그래서 늘 아쉽다.
음식 맛은
대체로 순수하고 무난하다.
주인할머니가 직접 챙기기 때문이다.
식당한지 30여년이 다 되어 가는데
20년 전이나 30년 전이나 똑같이 나온다고 찬을 나르던 할머니는 말한다.
할머니는 자신을 12년차 왕초 할머니라고 소개했다.
죽순나물과 생도라지무침,
풋풋함이 가득한 돌나물, 미나리무침,
아삭함이 살아있는 오이무침 등의 반찬이다.
수많은 반찬의 가짓수에 젓가락이 방향을 잃고 잠시 머뭇거린다.
이집도
방송을 탔다.
VJ특공대에 소개된 이후로 유명세다.
주말이면 많은 손님들이 북적댄다.
팔고 남은 음식은
구례 지역 독거노인들 몫이다.
올해로 29년째 식당을 운영하고 있는 주인할머니(73.강경순)는 더불어 삶을 실천하고 있다.
변질되기 쉬운 반찬은 버리고
마른 반찬은 이렇듯 날마다 이웃들과 나눈다.
[업소정보]
상호 : 서울회관
주소 : 전남 구례군 구례읍 봉동리 456번지(구례우체국 옆)
전화 : 061-782-2326
'그룹명 > 맛집' 카테고리의 다른 글
라이브카페-스토리 (0) | 2015.07.10 |
---|---|
[스크랩] 가정의 평화(?)를 위해서 먹는 논메기매운탕 [대구맛집/달성군맛집/문양맛집/성민논메기매운탕] (0) | 2014.05.07 |
[스크랩] 고추장 삼겹살이 먹고 싶을땐~~ 홍천 양지말 화로구이 (0) | 2014.03.06 |
[스크랩] (강서구맛집/화곡동맛집)한국식 드라이에이징 한우 맛집(더함한우골) (0) | 2014.03.06 |
[스크랩] [서면맛집] 가족외식, 단체회식에 저렴한 비용으로 한우를 즐길 수 있는 곳 ~ 한고집 (0) | 2014.02.11 |