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그룹명/맛집

[스크랩] 청국장 만들기

by 풍뢰(류재열) 2007. 7. 2.

    청국장 만드는 법

 

1.메주콩을 준비하되 벌레 먹거나 썩은 콩은 골라 낸다.

 

2.잘 씻어서 콩의 3배 정도 되는 물에 15~18시간 정도 불린다(콩을 불리지 않고 바로 삶는 방법

   도 있다. 불린 물에 콩의 영양분이 녹아 있으므로 그룰을 삶는 데 다시 쓴다).

 

3.솥에 넣어 물을 붓고 푹 삶는다. 콩을 불리지 않았을 때는 3시간 더 삶는다. 손가락으로

   꾹 누르면 으깨질 정도로 삶는다.

 

4.발효시킬 플라스틱 바구니나 소쿠리, 떡시루에 삶은 콩을 볏짚과 섞어넣어 주면 볏짚 안의

   균주가 삶은 콩으로 이동하여 콩을 발효시킨다.

   요즘 볏짚은 농약에 오염되어 있으므로 깨끗한 볏짚을 구하지 못했을 때는 완성된 청국장

   을 조금 섞어주거나 그냥 삶은 콩만 발효시킨다. 공기중에 떠도는 청국장균주가 저절로

   정착하여 청국장이 만들어진다.

 

5.온도 37~42도, 습도 80% 정도로 2~3일 정도면 발효되어 색깔이 진해지고 하얀 실이 나온다.

   (온도는 전기장판으로 조절하고 이불을 덮어준다).

 

6.마늘, 생강, 고춧가루, 소금을 넣고 절구에 찧으면 완성. 오래 두고 먹을 것은 냉동실에,

   금방 먹을것은 1회 사용량에 맞추어 냉장실에 보관한다.

 

7.찌개는 식성에 따라 쇠고기나 돼지고기, 신 김치를 넣고 한 소끔 끓인다. 두부를 추가하고

   소금으로 간을 하고 파는 썰어넣는다. 청국장은 끓이는 것보다 생으로 먹는 것이 몸에 좋으

   므로 다른 재료를 먼저 넣고 끓인 다음 청국장을 제일 나중에 풀어먹는 것이 좋다.

 

 

                                                                          -허영만의 식객(食客)중에서

 


출처 : 방아깨비 마을
글쓴이 : 방아깨비 원글보기
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