장마철 별미, 수제비&국수 |
장마철의 별미 수제비와 국수, 전문가가 알려주는 트러블 솔루션까지.
시골식 수제비 구수한 국물에 쫄깃한 수제비 만들기. |
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반죽 (중력분 200g, 물 110g, 소금 1/2작은술, 식용유 1작은술), 기본 국물 8컵[물 15컵, 양파 1/2개, 다시마 30g, 멸치 20g, 마른 고추 1개, 청주 2큰술, 통후추 1큰술, 대파(10cm 길이) 1토막], 소금 1큰술, 국간장 1/2큰술, 감자 200g, 참기름 1/2작은술, 호박 100g, 대파 1/2뿌리, 모시조개 1봉지, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간 | |||||||||||||||||||||||
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열무비빔국수
오른손으로 비비고 왼손으로 비비고~ 가볍게 한끼식사를 해결할수있는 열무비빔국수
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소면 3묶음, 국수 양념(참기름·물·간장 1작은술씩, 설탕 1/2작은술), 열무김치 300g, 김치 양념(고추장·꿀·다진 파·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 초고추장 3큰술, 통깨 2큰술) | |||||||||||
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Trouble 삶은 국수가 금세 불어요
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김치말이국수
씹히는 김치맛이 일품인 김치말이국수
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소면 200g, 기본 국물 8컵[물 15컵, 양파 1/2개, 다시마 30g, 멸치 20g, 마른 고추 1개, 청주 2큰술, 통후추 1큰술, 대파(10cm 길이) 1토막], 김치무침(꽉 짠 김치 150g, 고춧가루·다진 마늘 1작은술씩, 어슷 썬 파 10g), 호박볶음(채 썬 호박 170g, 소금·식용유 1/2작은술씩, 다진 마늘 1/4작은술), 김가루·지단 적당량씩, 양념장(조선간장 3큰술, 고춧가루·깨소금·다진 마늘 1/2작은술씩, 송송 썬 파 1작은술) | |||||||||||||||
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Solution 삶는 것만큼 식히는 것도 중요해요 쫄깃한 면발을 위해서는 삶은 국수를 얼음물에 넣어 완전히 식히는 과정도 중요하다. 삶은 국수는 얼음물에 넣고 젓가락으로 휘휘 저어 식혀야 하는데, 이때 국수가 얼음물에 푹 잠겨야 단시간에 차가워진다. 마지막에 손을 넣어 차가워졌는지 확인하면 된다. 이 과정에서 체온에 의해 국수가 불을 수 있기 때문에 신속하게 손을 넣었다 뺀다. 차가워진 국수는 찬물에 비벼 헹구는데, 이 과정에서 국수의 회분이 빠지면서 면발이 더욱 쫀득해지는 것. 국수가 완전히 차갑게 식지 않은 미지근한 상태에서 물로 헹구면 면발이 으깨지므로 주의할 것. |
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