 |
|
 |
문어초회
 |
재료 |
 | |
|
문어 1마리, 데친 미역 50g, 레몬 슬라이스 2조각, 오이 ½개, 소금 약간, 초회 소스(다시마 우린 물 1컵, 맛술 3큰술, 청주 3큰술, 설탕 3큰술, 간장 1큰술, 가쓰오부시 2큰술, 레몬 식초 3큰술, 소금 약간) |
|
 |
조리법 |
 | |
|
1. |
문어는 소금을 뿌려 잘 씻어서 팔팔 끓는 물에 2분 정도 삶아 건진 후 냉장고에 넣어 둬 탄력이 생기도록 한다. 너무 오래 삶으면 문어가 질겨지니 시간을 잘 지킬 것. |
2. |
1의 문어를 먹기 좋은 크기로 슬라이스한다. |
3. |
미역은 끓는 물에 데쳐 물기를 빼고 레몬은 얄팍하게 슬라이스한다. 오이도 얄팍하게 잘라서 소금물에 헹궈 물기를 뺀다. |
4. |
냄비에 다시마 우린 물을 붓고 맛술과 청주, 설탕, 간장을 넣어 끓여 반으로 줄어들면 불에서 내린 후 가쓰오부시를 넣고 1분 정도 우려내 차게 식힌다. 그런 다음 레몬 식초를 넣고 소금으로 간을 해 새콤달콤하면서 가쓰오부시의 깊은 맛이 우러나는 소스를 만든다. |
5. |
접시에 문어와 미역, 레몬, 오이를 소복하게 담고 초회 소스를 듬뿍 뿌려 먹는다. | | | |
|
도토리묵면무침
 |
재료 |
 | |
|
|
|
 |
조리법 |
 | |
|
1. |
도토리묵은 나무젓가락 굵기, 4cm 길이로 썬 후 볼에 담고 잘게 부순 구운 김과 참기름, 통깨, 간장을 넣어 조물조물 무친다. |
2. |
생소면은 끓는 물에 훌훌 털어 넣고 쫄깃하게 삶아 건져 물기를 뺀다. |
3. |
양파와 당근은 4cm 길이로 아주 곱게 채썰고 찬물에 헹궈 건져 물기를 턴다. |
4. |
오이는 4cm 길이로 돌려 깎아 곱게 채썬다. |
5. |
분량의 재료로 무침 양념장을 만든다. |
6. |
볼에 생소면과 오이, 양파, 당근을 넣고 양념장을 끼얹어 무친 후 접시에 담고 도토리묵 무침을 소복하게 올려 상에 낸다. | | | |
tip 문어는 보통 시판 초고추장에 찍어 먹지만 가쓰오부시 초회 소스를 곁들이면 아주 고급스러운 맛을 즐길 수가 있어요. 게다가 가쓰오부시의 깊은 맛이 우러난 초회 소스가 문어의 잡내를 없애줄 뿐 아니라 씹히는 질감도 더욱 좋게 한답니다. 문어를 삶고 남은 국물로는 미역국을 끓여 먹거나 시원하게 어묵국을 해 먹어도 좋아요. 단, 그냥 맹물에 삶는 것보다 쌀뜨물에 삶아야 비린 맛이 훨씬 덜하답니다. |
|
tip 도토리묵과 소면 채소를 각각 따로 양념에 무치는 것이 중요해요. 따로 무친 후 먹을 때 한꺼번에 접시에 담아 버무려 먹어야 묵과 소면, 채소의 맛을 제대로 느낄 수 있답니다. 생소면을 쓰는 이유는 일반 마른 국수는 너무 얇아서 도토리 묵 씹는 맛과 잘 안 어울리기 때문이에요. 그러니 면이 조금 굵은 생소면을 쓰도록 하세요. | |
|
 |
|
 |
가지매운냉국
 |
재료 |
 | |
|
가지 2개, 소금에 삭힌 고추 5개, 소금 약간, 실파 2뿌리, 실고추 약간, 통깨 약간, 생수 4컵, 청주 1큰술, 마늘채 1작은술 |
|
 |
조리법 |
 | |
|
1. |
가지는 꼭지를 떼어내고 씻어서 반을 가른다. |
2. |
찜통을 불에 올려 김이 충분하게 올라오면 준비한 가지를 올리고 뜨거운 수증기에 1분 정도 찐다. 살짝 숨이 죽은 가지는 찬 얼음물에 담가 뜨거운 기를 재빨리 없앤 후 건져서 굵게 찢고 물기를 꼭 짠다. |
3. |
매콤하게 소금에 삭힌 고추를 꺼내 물기를 없앤 후에 송송 썬다. 여기에 청주와 마늘채, 짧게 자른 실고추를 넣고 통깨를 뿌려 조물조물 무친다. |
4. |
3의 삭힌 고추에 차게 식혀 놓은 가지를 넣고 소금으로 간을 해서 무친다. 나중에 생수를 부어 먹으므로 약간 삼삼하게 간을 맞추는 것이 좋다. |
5. |
그릇에 1인분씩 가지 무침을 담고 찬 생수를 알맞게 부은 후 송송 썬 실파를 띄워서 먹는다. | | | |
|
오이미역 냉국
 |
재료 |
 | |
|
오이 1개, 미역 80g, 실파 2뿌리, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 생강즙 약간, 고운 고춧가루 ½작은술, 식초 1작은술, 소금 약간, 냉국 국물 양념(다시마 우린 물 3컵, 참치액 소스나 간장 1작은술, 물엿 1작은술, 식초 1큰술, 소금 약간) |
|
 |
조리법 |
 | |
|
1. |
오이는 소금에 문질러 씻어 아주 얄팍하게 슬라이스해서 약간의 소금으로 절였다가 숨이 죽으면 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. |
2. |
미역은 물에 충분하게 불린 후 바락바락 씻어서 냄비에 소금을 약간 넣고 파랗게 데친 후 찬물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다. |
3. |
오이와 미역을 볼에 담고 다진 마늘과 맛술, 생강즙, 고운 고춧가루, 식초로 맛을 내고 소금으로 간을 맞춰 약간 짭조름하게 밑간을 한다. |
4. |
다시마 우려낸 물에 참치액 소스나 간장을 넣어 색을 맞추고 소금, 식초, 물엿을 넣어 시원한 냉국물을 만들어서 냉장고에 차게 둔다. |
5. |
실파는 송송 썰고 붉은 고추도 송송 썰어 씨를 턴다. |
6. |
먹기 직전에 무쳐 놓은 오이와 미역을 그릇에 담고 실파와 붉은 고추를 고명으로 올린 후에 차게 해둔 냉국물을 부어서 바로 먹는다. | | | |
tip 가지를 찜통에서 쪄낸 후 찬 얼음물에 재빨리 담궈야 가지가 무르지 않고 씹는 맛과 감칠맛이 많이 우러난답니다. 삭힌 고추를 만들려면 소금물(물 1ℓ에 소금 반 컵)에 청양고추를 넣고 팔팔 끓인 후 그대로 통에 담아 고추가 떠오르지 않게 돌 같은 것으로 눌러두세요. 이렇게 10일 정도 두면 고추가 노랗게 삭혀진답니다. |
|
tip 냉국에 넣는 미역은 비린 맛을 없애는 것이 관건이에요. 먼저 미역을 물에 충분하게 불린 후 바락바락 씻어서 냄비에 소금을 약간 넣고 데친 후, 찬물에 파랗게 색이 나도록 바락바락 주물러 씻어서 먹기 좋은 크기로 자르세요. 그 다음 다진 마늘과 맛술, 생강즙, 고운 고춧가루, 식초로 맛을 내고 소금으로 간을 맞춰 밑간을 해 비린내를 없애는 것이 상큼한 미역냉국을 만드는 비결이랍니다. | |
|
 |
|
 |
차돌박이 샤브 채소 냉채
 |
재료 |
 | |
|
차돌박이 400g, 치커리 50g, 청경채 3포기, 양파 ½개, 실파 3뿌리, 깻잎 5장, 소금 약간, 차돌박이 향신채(맥주 1컵, 생수 1컵, 생강 ½톨), 차돌박이 양념장(포도씨 오일 1작은술, 깨소금 1큰술, 청주 1작은술, 간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 고추냉이 냉채 소스(고추냉이 1큰술, 간장 1큰술, 레몬 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 다시마 우린 물 2큰술, 소금 약간) |
|
 |
조리법 |
 | |
|
1. |
차돌박이는 맥주와 생강을 넣고 끓인 물에 한 장씩 데쳐 차게 식힌 후 차돌박이 양념장에 무친다. |
2. |
치커리는 씻어서 손으로 작게 뜯고 청경채는 세로로 4등분해 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 건진다. |
3. |
양파는 링으로 얄팍하게 슬라이스해 찬물에 헹궈 건진다. 실파는 2cm 길이로 썰고 깻잎은 곱게 채썬다. |
4. |
볼에 고추냉이, 간장, 레몬 식초, 설탕을 넣고 다시마 우린 물을 붓고 소금으로 간을 해 소스를 만들어 차게 둔다. |
5. |
접시에 차돌박이를 소복하게 올린 후 소스를 끼얹어 먹는다. | | | |
|
볶은 호박채 넣은 냉칼국수
 |
재료 |
 | |
|
칼국수 200g, 애호박 ½개, 양파 ½개, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금 약간, 참기름 1작은술, 매운 양념(고운 고춧가루 3큰술, 간장 1큰술, 다시마 우린 물 2큰술, 물엿 1½큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술) |
|
 |
조리법 |
 | |
|
1. |
애호박은 씻은 후 0.5cm 폭으로 곱게 채썬다. |
2. |
양파와 대파는 굵게 채썰고 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 털고 채썬다. |
3. |
팬에 기름을 두르고 양파와 애호박, 대파, 청양고추, 붉은 고추를 각각 볶아 소금으로 간을 맞추고 참기름을 뿌려 버무려 놓는다. |
4. |
고운 고춧가루에 간장과 다시마 우린 물을 넣고 잘 개어서 고춧가루 물이 빨갛게 우러나면 물엿과 참기름, 깨소금을 섞어 매콤한 양념장을 만든다. |
5. |
냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓으면 칼국수를 넣고 쫄깃하게 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 완전하게 뺀다. |
6. |
접시에 냉칼국수와 볶은 채소를 담고 매운 양념을 올려 비벼 먹는다. | | | |
tip 차돌박이를 요리할 땐 꼭 맥주와 생강을 넣어 끓인 물에 한 장씩 데쳐내세요. 그래야 차돌박이의 기름기와 잡내가 없어져 한결 담백하게 먹을 수 있답니다. |
|
tip 냉칼국수는 면이 쫄깃쫄깃해야 차갑게 먹는 칼국수의 맛을 제대로 즐길 수 있어요. 칼국수는 삶고 나서 재빨리 얼음물에 헹구면 칼국수 면발이 쫀득해지면서 탄력이 생긴답니다. 이렇게 해야 비볐을 때 쉽게 붇지 않고 쫄깃한 면발이 오래가요. | | |