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그룹명/맛집

[스크랩] 고추 간장 장아찌

by 풍뢰(류재열) 2007. 7. 1.
   조회 : 76,059
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만들기도 간단하고 고기 먹을때 곁들어 먹으면 느끼하지 않고 맛있어요. 남은 간장은 다른 요리에 응용하세요~
아주 쉬움 (하)1인분30분62Kcal
주재료 청양고추30~40개
부재료 간장단촛물- 물3컵, 간장5컵, 식초2컵, 설탕2컵
1. 유리병은 끓는 물에 소독해 물기를 완전히 뺀다.
2. 청양고추는 씻어 물기를 쏙 빼고 꼭지를 1cm가량만 남기고 자른다.
3. 이쑤시게나 포크로 고추에 구멍을 서너군데 낸다.
4. 유리병에 청양고추를 담고 분량대로 간장촛물을 팔팔 끓여 뜨거울때 붓고 잘밀봉한다.
5. 2~3일 후 간장물만 따라내어 팔팔 끓인후 완전히 식혀 다시 붓고 밀봉한다.
6. 일주일후 또 물만 따라내어 끓여 식혀다시 붓고 밀봉한다.
7. 약 한달 후에 먹는다.(더 빨리 먹어도 무방합니다.)
고추의 꼭지는 절대로 떼지 않는다. 끝 부분에 바늘구멍을 2~3군데를 내어 주어야 간이 잘 벤다.
껍질이 있는 오이, 고추 등으로 장아찌를 만들 때는 장물을 끓는 상태로 붓고, 조직이 연한 야채로 장아찌를 만들때는 장물을 완전히 식혀서 붓는 것이 좋다.
출처 : 요리콩,조리콩
글쓴이 : 처음사랑 원글보기
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