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그룹명/맛집

[스크랩] 고추장 마늘 장아찌

by 풍뢰(류재열) 2007. 7. 1.
   조회 : 37,594
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8   (참여 : 17 명)
5월에서 6월에 걸쳐 담으면 좋은 마늘종 장아찌, 줄기에 물이 오른 통통한 것이 연하고 맛있답니다~
아주 쉬움 (하)2인분1시간이상60Kcal
주재료 마늘종 500g, 고추장3컵, 설탕1컵,식초1컵반, 물3컵
1. 유리병은 뜨거운물로 소독해 물기를 완전히 뺀다.
2. 마늘종은 연하고 통통한 부분만 골라 깨끗이 씻어 4~5cm길이로 잘라 채반에 받쳐 물기를 완전히 뺀다.
3. 냄비에 물, 설탕, 식초, 고추장을 넣고 한소끔 끓인 뒤 한김 식힌다.
4. 병에 마늘종을 차곡히 담고 식힌 고추장 양념장을 붓고 무거운걸로누른 다음 잘 밀봉한다.
5. 한달 정도 지나서 장아찌가 알맞게삭으면 참기름과 깨소금을넣고 조물조물 무쳐 먹는다.(삭힌 후 그냥 먹어도 된다.)
출처 : 요리콩,조리콩
글쓴이 : 처음사랑 원글보기
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