매실을 이용해 저장식을 만들어두었다면 평소에 다양하게 이용해보자. 샐러드 소스부터 조림 양념, 반찬 등 활용범위가 무궁무진하다. 매실 저장식을 이용해 만든 다양한 건강요리들을 소개한다.
매실장아찌주먹밥
준비할 재료
매실장아찌 20개, 설탕 1큰술, 실파 2뿌리, 밥 4공기, 참기름 2큰술, 통깨 1작은술, 소금 약간
만드는 법
1 씨를 도려낸 매실장아찌를 준비해 손톱만한 크기로 네모지게 자른다.
2 손질한 매실에 설탕과 송송 썬 실파를 넣어 고루 버무린다.
3 넓은 그릇에 밥을 담고 참기름과 통깨, 소금을 넣고 고루 버무린 후 한입 먹기 좋은
크기로 동그랗게 뭉친다.
4 ③의 주먹밥에 양념한 매실을 한 조각씩 얹는다.
![]() |
매실청소스샐러드
준비할 재료
양상추 1/3통, 슬라이스 훈제연어 10장, 토마토 1개, 돌나물 20g, 매실청소스(매실청 5큰술,
올리브유 1큰술, 설탕 1큰술, 양파채 1/5개 분량, 소금·후춧가루 약간씩)
만드는 법
1 양상추는 씻어 물기를 빼고 한입 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 훈제연어는 먹기 좋게 돌돌 말고 토마토도 먹기 좋은 크기로 자른다. 돌나물은 씻어 물기를 뺀다.
3 준비한 매실청소스 재료를 한데 담아 고루 섞어 소스를 만든다.
4 양상추와 토마토, 연어를 그릇에 담고 ③을 듬뿍 끼얹어낸다.
준비할 재료 간장 1큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 물 1컵 만드는 법
매실주양념생선조림
우럭 작은 것 2마리, 무 1/6개, 마늘종 4줄기, 생강 1/4톨, 소금 약간, 양념(매실주 2큰술,
1 우럭은 깨끗이 손질해 먹기 좋은 크기로 토막 썰어 소금을 약간 뿌려 밑간을 한다.
2 무는 넓적하게 네모지게 자르고 마늘종은 4cm 길이로 자른다. 생강은 도톰하게 저며 썬다.
3 준비한 양념을 한데 담아 고루 섞어 양념을 만든다.
4 냄비에 무를 깔고 우럭을 올린 후 ③을 붓고 가장자리로 물을 부어 조린다.
5 중간에 국물을 끼얹어가며 간이 충분히 배도록 조린다.
매실잼핫케이크
준비할 재료
매실잼 6큰술, 밀가루 1컵, 달걀 1개, 베이킹파우더 1작은술, 설탕 2큰술, 우유 5큰술, 올리브유 2큰술,
슈거파우더 2작은술, 냉동 산딸기 약간
만드는 법
1 밀가루에 달걀과 베이킹파우더 설탕, 우유를 넣고 거품기로 고루 저어가며 반죽을 만든다.
2 달군 팬에 올리브유를 약간 덜어 두르고 반죽을 한 국자 정도 떠 넣어 지름이 5~6cm 정도
되도록 핫케이크를 굽는다.
3 ②가 한김 식으면 매실잼을 바르고 다른 한 장을 덮는다.
4 ③위에 슈거파우더를 솔솔 뿌리고 산딸기를 올려 장식한다.
'그룹명 > 맛집' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 쪄 먹고 데쳐 먹는 채소 쌈 (0) | 2007.07.24 |
---|---|
[스크랩] 여름 방학, 아이 점심메뉴 (0) | 2007.07.24 |
[스크랩] 즐거운 여름방학 - 오븐용 보양식 요리 (0) | 2007.07.24 |
[스크랩] 참옻의 신비와 효능 (0) | 2007.07.21 |
[스크랩] 우리 전통음식 냉면 (상) 유래.. (0) | 2007.07.17 |