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[스크랩] 즐거운 여름방학 - 오븐용 보양식 요리

by 풍뢰(류재열) 2007. 7. 24.
아이의 여름 건강을 위한 엄마표 보양식
즐거운 여름방학 - 오븐용 보양식 요리

“뭘 해 먹일까?” 방학만 생각하면 걱정부터 앞서는 엄마. 그 이유 중 하나가 매일같이 고민스러운 식탁메뉴다. 엄마 사랑 듬뿍 담겨있고, 아이 건강도 챙기고 맛도 좋은 특별한 보양식 없을까? 오븐을 이용해 쉽게 만들 수 있는 어린이용 보양식 요리를 소개한다.

베이비 립구이와 치커리 무침

아이들이 좋아하는 베이비 립. 집에서도 오븐을 이용해 쉽게 만들 수 있다. 립은 미리 애벌로 데친 뒤 바비큐 구이를 해야 더욱 맛이 난다. 대파 잎과 생강은 누린내를 없애주는 특별 재료. 

재료: 베이비 립 600g, 치커리 100g, 립 향신채(대파 잎 3대, 생강 1/2톨, 물 8컵), 립 바비큐 소스(간장 2큰술, 사과 1/2개, 양파 1/2개, 토마토케첩 1/4컵, 월계수잎 2장, 통후추 간 것 1작은술, 흑설탕 3큰술, 올리브유 2큰술, 다진 마늘 2큰술), 오일소스(올리브유 1큰술, 발사믹비네거 1작은술, 통깨 1작은술)

만드는 법
①립은 통째로 찬물에 담가 핏물을 빼고 물기를 닦는다. 냄비에 대파 잎과 생강, 물을 붓고 끓인 뒤 립을 애벌로 삶아 찬물에 헹궈 기름기를 닦아준다.
②사과와 양파를 곱게 갈아 냄비에 담고 간장과 토마토케첩, 올리브유, 다진 마늘, 월계수 잎을 넣어 한소끔 끓인다. 이후 통후추를 갈아 담고 흑설탕을 넣고 잘 젓는다.
③애벌로 데친 립을 오븐 조리가 가능한 내열유리로 만든 유리용기에 담고 양념장을 고루 발라 30분 이상 간이 배도록 숙성시킨다.
④③에 다시 양념장을 듬뿍 발라 210℃로 예열해 둔 오븐에 30분간 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 중간중간 바비큐 소스를 덧발라 구워야 립이 속까지 다 익고 윤기가 많이 난다.
⑤치커리는 다듬어 씻어 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 뜯는다. 그릇에 소복하게 담아 엑스트라버진 올리브유와 발사믹비네거를 뿌려 버무려서 통깨를 끼얹어 무친다. 구운 립에 소복하게 얹어낸다.


매실청 넣은 닭다리 찜

닭다리도 아이들이 좋아하는 메뉴. 튀김이 아닌 찜을 할 때는 잡내가 나지 않도록 주의해야 한다. 방법은 생로즈마리, 생파슬리! 찜할 때 닭다리에 뿌리면 향도 좋을 뿐 아니라 식감이 살아나고 닭다리의 잡내도 없애진다.

재료: 닭다리 6개, 적양파 1/2개, 미니당근 4개, 소금 약간, 매실청 소스(매실청 3큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 1/4작은술, 다진 양파 3큰술, 곱게 빻은 통후추 1작은술)

만드는 법
①닭다리는 깨끗이 씻어 칼집을 3~4개 넣어 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐낸다.
②적양파는 동그랗게 슬라이스하고 미니당근은 껍질 벗겨 손질해 놓는다.
③매실청에 간장과 다진 마늘, 생강가루, 다진 양파, 통후추를 넣고 고루 섞어 소스를 만든다.
④매실청 소스를 반만 덜어내 ①의 닭다리에 고루 발라 잠시 재워둔다.
⑤④를 열 팽창률은 적고 열 충격에 강한 내열유리로 만든 유리용기에 담고 210℃로 예열한 오븐에서 30분 정도 굽는다. 닭다리 위에 적양파와 미니당근을 올려 함께 조리해도 좋다. 중간에 소스를 덧발라 구워야 먹음직스럽다.

 

 

 

 

장어조림 덮밥

아이들이 쉽게 먹기 힘든 장어. 구이 대신 덮밥 형태로 만들면 어린이 보양식으로 그만이다. 이때 밥은 뜨거워야 내용물이 잘 버무려진다. 밥 대신 당면을 넣어 함께 버무리면 장어조림 잡채처럼 즐길 수 있다.

재료: 밥 2공기, 장어 1마리, 적채 1장, 양배추 1장, 양파 1/2개, 팽이버섯 1봉지, 대파 1대, 물 1컵, 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후춧가루 약간, 밑간 양념(간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/4작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술)

만드는 법
①양배추와 적채는 1cm 폭, 4cm 길이로 썰어 소금물에 헹군 뒤 물기를 털어낸다.
②장어는 굵은 소금을 뿌려 미끈거리는 것을 없앤 후 배를 갈라 내장을 빼고 씻어둔다. 2cm 길이로 토막 내 양념을 뿌려 밑간한다.
③양파는 채 썰고 대파는 어슷 썬다. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 씻어서 물기를 뺀다.
④내열유리로 만든 유리용기에 밑간한 장어와 양파, 대파, 팽이버섯을 담고 간장과 맛술, 청주, 설탕, 후춧가루를 뿌려 간한다. 물을 붓고 200℃로 예열한 오븐에 넣어 20분 정도 조린다.
⑤잘박하게 조려지면 밥을 얹고 양배추와 적채를 소복하게 올려 장어소스와 함께 비벼 먹게 상에 낸다.

행복플러스

출처 : ♡♥그대 내맘에 들어오면♥♡
글쓴이 : ♡내가 누구게♡ 원글보기
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