특징: 성질은 차고 맛은 쓰고 맵다
효능: 해독, 억균, 소염작용
본초비요에 "자화지정은" 열을 내리고 독을 푼다
성미는 맵고 쓰며 차다
정종, 나력 이름없는 종독을 치료한다라고 쓰여 있다.
효능
심경과 간경에 주로 작용하며 열을 내리고 독성을 제거한다
약리 실험에서 억균, 소염작용이 밝혀졌다
가래를 삭이며 소변을 잘 나오게 하며 불면증과 변비에도 효과가 있다.
식용법
제비꽃은 쓰임새가 많다
약으로도 쓰고 나물로도 먹고 염색 재료로도 쓰고 , 과자나 샐러드에 넣어 먹기도 한다
특히 깊고 그윽하 ㄴ내음이 있어 유렵에서는 향수의 원료로 쓰기도 한다
어린순은 뿌리와 함께 나물로 먹는데 쓴맛이 나므로 데쳐서 먹는다. 줄기가 붙은 대로 밀가루를
잎에만 묻혀 튀김을 해서 먹기도 한다. 잎은 줄기째 데쳐 소금 한 줌을 넣은 열탕에 데쳐 물기를
짠 후 간장 양념을 해서 먹는다
전초를 봄에서 여름에 걸쳐 채취한다 . 뿌리는 씻어 그늘에서 말려둔다
관절염에는 말린 제비꽃 전초를 100g 과 말린 차전자 전초 100g을 혼합하여
5리터의 물에 넣어 그 양이 반이 될때 까지 약한 불로 달여 더운 찜질을 한다
각종창상에는 초기에 아프지만 아직 화농되지 않았다면 금은화 (인동) 연교를 넣고 끓여
복용하고 제비꽃을 찧어 매일 한 번씩 바른다.
뱀에 물린 곳에 발라도 좋다.
(제비꽃술 담그기 )
제비꽃은 봄을 대표하는 꽃으로 예로부터 시와 노래의 소재가 되어 왔다
전국 각지의 산과 들에 자생하며
보랏빛 꽃을 피운다. 루틴과 살리신 등을 함유하고 있으며 혈압강하 효과가 있다고 한다
취침 전 한 잔의 제비꽃술은 기분 좋은 수면을 약속한다
효능: 혈압강하 , 소종, 쾌변
재료: 제비꽃의 꽃 봉우리 200~~300g , 소주 1리터, 설탕 5~`10 g
담그는 법 : 1, 손을 깨끗이 씻어 꽃을 딴다. 젖은 천으로 꽃이 뭉개지지 않도록 조심하면서
먼지를 닦는다
2, 꽃잎을 용기에 넣고 소주를 부은 후 설탕을 넣고 밀봉한다
3, 6개월 이상 숙성시킨다
오래 숙성시킬수록 맛이 부드러워 진다 숙성된 후에도 꽃을 건져낼 필요가 없다
마시는 법 : 취침 전 1일 1회 30ml
(제비꽃 발효액 담그기 )
재료: 전초 200g, 소주 1리터
꽃이 지면 채취해 잘 씻어 물기를 빼고 용기에 담아 동량의 흑설탕과 함께 넣어
발효액을 만든다
효능이 열성 체질과 질병에 특이한 바 구분해서 마셔야 한다.
'그룹명 > 건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 혈압과 위장장애에 좋은 미나리, 양배추 주스 (0) | 2007.07.07 |
---|---|
[스크랩] 빈혈과 저혈압에 좋은 피망, 당근주스 (0) | 2007.07.07 |
[스크랩] 고혈압과 신경통에 좋은 아스파라거스주스 (0) | 2007.07.07 |
[스크랩] 젊어지는 78가지 방법들. (0) | 2007.07.06 |
[스크랩] 스트레스 이기는 82가지 방법 (0) | 2007.07.06 |