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그룹명/재래닭

[스크랩] 닭 콕시듐병

by 풍뢰(류재열) 2007. 7. 6.

닭 콕시듐병

(Coccidiosis)



닭 콕시듐병 이란

  • 이 병은 콕시듐원충의 소화관벽 기생에 의하여 일어나는 소화기병이다.

우리나라 발생상황

  • 감염은 콕시듐원충 낭포(oocyst)를 닭이 먹음으로써 이루어진다. 낭포는 외계환경에 대하여 저항성이 크다. 낭포벽은 내외의 2층이라 알려져 있으며 외층은 젤라틴양 물질로서 물리적인 외압에 강하게 저항하고 내층은 핵단백이 풍부하여 볜쩌봉 있으며 화학적자극, 즉 소독제에 강하게 저항한다. 일반적으로 낭포는 자연환경에서 1∼2년 감염성을 보유하고 있다.
  • 낭포가 닭에 감염되면 10,000배로 증가하기 때문에 소량의 낭포가 침입하여도 급속도로 증가하여 대량감염의 위험이 있다. 또한 계사내의 환경이 낭포의 포자형성에 적합하므로 4계절을 통하여 감염가능 하다.
  • 야외에서의 발생은 4주령 이전에는 비교적 적으며, 4주령이 되면 낭포의 검출율이 높고, 12주령 이후가 되면 검출율이 낮아지는 경향이다.

주요증상

  • 임상증상은 원충의 장관 상피세포내 기생에 의한 카탈성 내지 출혈성장염이다.
  • 혈액섞인 설사를 한다.

Eimeria tenella 감염계에서 인정된 혈변]

[E. tenella 감염계 맹장의 출혈성 병변]

예 방

  • 예방법으로는 효과있는 소독제로 정기적인 소독을 실시하는 것이다.
  • 낭포는 물리·화학적 자극에 대하여 강한 저항성이 있으나 극도의 건조, 직사광선(자외선)에 대하여는 약하고 고온에 의하여 사멸된다. 고온은 60℃에서 30분, 100℃에서는 즉시 사멸하므로 열탕또는 화염소독과 건조를 병용하는 것이 좋다.

치 료

  • 항콕시듐제를 사료중에, 때로는 물에 첨가하여 연속투여하므로서 감염·증식의 저지 또는 발증의 방지에 이용하고 있다.




 

출처 : Always Together
글쓴이 : 유영도 원글보기
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