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그룹명/웨딩

식사예절

by 풍뢰(류재열) 2007. 7. 5.
일식 예절
모든 식사를 젓가락으로-일본 식사 예절의 포인트는 아름답게 먹는 것. 지켜야 할 것들이 많지
만 무엇보다 중요한 것은 모든 식사를 젓가락으로 끝내야 한다는 것이다. 우동 국물용 큰 숟가
락을 주기는 하지만 대부분의 요리에는 이것이 없기 때문에 젓가락으로만 해결해야 한다.

일본 요리는 숟가락이 없어 국그릇은 왼손으로 들고 마시며, 물을 먹을 때 불편한 경우가 많지
만 그릇을 들고 젓가락으로 입으로 쓸어넣듯 하여 먹는다.

어느 것을 먹을까 젓가락이 왔다갔다 한다든가, 젓가락에 붙어 있는 음식을 빨아먹거나, 접시
에 있는 음식을 뒤섞어 놓거나 , 젓가락을 들고 우왕자왕하지 않아야 하며, 젓가락으로 음식을
찔러 먹는 것은 금물.

덜어서 먹을 수 있도록 나오는 음식은 보통 전용 젓가락이 있지만, 없을 경우에는 자신의 젓가
락 머리 부분을 뒤집어서 사용하는 것이 바람직하다.
식사가 끝난 다음 젓가락은 아무렇게나 놓지 말고 가지런히 정리해서 처음과 같은 위치에 젓가
락 받침대 위에 처음과 같은 모양으로 올려 놓는다.



▒ 한식 예절
어른들은 출입문에서 떨어진 안쪽 상석 자리로 안내해 드려 앉은 다음, 따라서 앉는다. 냅킨은
무릎 위에 얌전히-한식당은 온돌방이 많으므로 스커트 정장을 입었을 경우 앉으면 쓸려 올라간
다. 이 때에는 냅킨을 바르게 펴서 가리도록.

식사 전에 건네 주는 물수건은 손만 닦아야 한다. 얼굴이나 목을 닦는 경우가 있는데 보기에도
흉하고 큰 실례가 되는 행위이다. 특히 아버님의 습관이 그렇다면 사전에 꼭 주의를 드리도록
하자. 가볍게 손을 닦은 물수건은 잘 접어서 식탁 옆에 놓아두는 것이 예의.
어른들이 수저를 든 다음에 수저를 드는 것이 예의이며 식사를 마칠 때에도 윗사람과 보조를 맞
추도록 한다.

숟가락과 젓가락을 한 손에 쥐거나 양손으로 쥐면 어른들은 천하게 생각하는 경향이 있다. 번거
롭더라도 천천히 번갈아 들고 사용한다.

가시나 찌꺼기는 한 곳에 가지런히 모아서 여러 사람이 함께 쓰는 식탁이 지저분해지지 않도록
해야 한다.한 번에 반찬 한 가지씩 음미한다-젓가락은 여러 색이 섞이는 것을 싫어한다는 옛말
도 있듯이 한꺼번에 이것저것 반찬을 집으면 맛이 뒤섞여서 참맛을 모르게 된다. 또한 음식 맛
을 음미할 줄 모른 채 식사를 하는 것도 흉이 될 수 있으므로 주의하자.음식을 씹을 때 소리는
금물-음식을 먹을 때 소리를 내거나 입안이 다른 사람에게 보이지 않도록 하는 것은 기본. 수저
가 그릇에 부딪쳐 소리를 내어서도 안된다. 국이나 물을 마실 때, 후루룩 소리를 내거나 뜨거운
음식을 불어대는 것도 곤란하다. 특히 음식을 먹는 도중이나 다 먹고 나서 물을 입에 머금고 소
리를 내는 것은 큰 실례가 된다.

옛부터 우리들은 음식을 먹을 때 말을 하지 않는 것이 예의. 그러나 상견례는 서로 대화를 나누
는 것이 목적이므로 다만 이때는 입안에 음식물이 없을 때 하여야 하며, 윗사람이 무엇을 묻거
나 말을 건넸을 때에는 먹던 것을 삼키고 나서 수저를 놓고 말하여야 한다.

윗사람이 아직 식사중일 때에는 먼저 먹었다고 자리에서 일어나서는 안된다. 수저를 상 위에 내
려놓지 말고 국그릇에 걸쳐놓았다가 윗사람이 음식을 다 먹고 난 후에 얌전히 수저를 내려놓는
다. 일행의 식사가 다 끝났을 때는 "잘 먹었습니다"하고 인사를 하는 것이 좋다.



▒ 양식 예절
코트는 입구의 카운터에 맡기는 게 편하다. 여성의 경우 핸드백은 떼어놓을 수 없으므로 의자
와 등 사이에 놓아두는 것이 무난하다. 핸드백이나 기타 휴대품을 식탁 위에 올려놓는 것은 금
물이다.

상석은 웨이터가 의자를 가장 먼저 빼주는 자리. 사각 테이블일 경우 보통의 상견례 시의 좌석
배치를 고수하면 된다. 하지만 원탁의 경우에는 중국식과 마찬가지로 주빈이 서로 대각선으로
앉는다.

냅킨은 전원이 다 자리에 앉으면 조용히 무릎 위로 가져와 펴놓는다. 테이블에 앉자마자 냅킨부
터 펼치는 것은 조급스럽고 정서가 불안해 보이므로 좋지 않다.

식탁과 자신의 몸 사이에 주먹 1개가 들어갈 정도로 앉는다. 그래야 처음부터 끝까지 어깨와 허
리를 곧게 펴고 식사할 수 있다. 식탁과 거리가 멀면 불안전하고 자세도 구부정해진다.

수프를 먹을 때는 스푼을 연필을 쥐듯이 잡고 소리없이 먹는다. 그릇에 손잡이가 있다면 들고
마셔도 된다.

동서양을 막론하고 생선 요리를 먹을 때는 절대 뒤집지 않는다. 윗부분부터 먹은 후 가시를 발
라내고 다시 뒷부분을 먹으면 된다. 스테이크의 경우 어르신들이 당황하지 않도록 웰던으로 주
문하는 것이 좋다.

냅킨이나 포크 등을 떨어뜨렸을 경우, 그것을 다시 줍지 않는다. 대신 웨이터로 하여금 줍게 하
고 새것을 내어오도록 주문한다.

대화중 포크를 흔들거나, 지나치게 손짓을 많이 할 경우 웨이터가 서브하는 음식과 부딪힐 수
있으므로 항상 조심한다. 빵 조각이나 식탁보가 더럽혀져 있더라도 치우지 말고 웨이터에게 서
비스를 받도록 한다.

웨이터의 음식 서브가 끝날 때마다 '고마워요'라는 인사를 잊지 않는 것이 예의발라 보인다. 팁
은 계산서에 포함되어 있는 경우를 제외하고, 통상 10% 정도를 냅킨 밑이나 접시 밑에 끼워두
는 것이 예의다.

식사 도중 무의식적으로 양손에 나이프와 포크를 쥔 채 식탁 위에 팔굽을 세울 때가 있다. 이는
앞에 앉아 있는 어른을 매우 불안하게 만드는 위험한 행동이므로 최대한 절제할 것. 또 나이프
에 음식이 묻었을 때 그대로 입에 가져가는 일은 위험하므로 절대 피한다.

식사 도중에는 나이프와 포크를 여덟 팔자로 놓지만 식사가 끝나면 나이프와 포크를 가지런히
평행으로 놓아둔다. 그러면 웨이터가 알아서 치워준다.



▒ 중식 예절
상석은 안쪽 중앙-중식당의 4인~8인용 룸은 대부분 원탁자가 놓여 있다. 이 경우에는 안쪽의
중앙이 상석이고 입구쪽이 말석이다. 먼저 도착한 집안의 어른은 상대방 집안의 어른을 위해 상
석을 미뤄놓는 것도 좋다. 세트 메뉴가 경제적이다. 세트 메뉴가 있는 경우에는 요리를 하나하
나 주문하는 것보다 참석자의 수와 취향을 고려하여 세트 메뉴를 주문하는 것이 한결 경제적이
고 낭비도 줄일 수 있다.

웨이터가 서브해 주는 곳이 좋다. 중국 요리는 요리 접시를 중심으로 둘러앉아 덜어 먹는 스타
일과 종업원이 서브를 해주는 스타일이 있다. 덜어먹는 경우는 새 요리가 나올 때마다 새 접시
를 써야 한다. 하지만 상견례에서는 일일이 음식을 덜다가 실수 할 수도 있으므로 웨이터가 일
일이 접시에 서브해 주는 곳을 고른다.

젓가락을 사용할 때에는 잘 잡히지 않는다고 하여 음식을 젓가락으로 찔러 먹어서는 안되고 식
사중 젓가락을 사용하지 않을 때는 접시 끝에다 걸쳐놓는다.

다 먹고 난 다음에는 받침대에 처음처럼 젓가락을 올려 놓는 것이 예의이다

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