그룹명/맛집
[스크랩] 국요리의 모든 것
by 풍뢰(류재열)
2007. 8. 17.
부추새우된장국 |
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준비할 재료 부추 50g, 중하 8마리, 멸치국물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 2작은술, 소금 ⅓작은술
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만드는 방법 ① 부추는 다듬어 씻어 5cm 길이로 자른다. 중하는 머리를 떼고 등쪽의 내장을 제거한 다음 껍질을 벗긴다. ② 냄비에 멸치국물과 된장을 넣고 끓으면 새우와 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 끓인다. ③ 새우가 익으면 부추를 넣고 소금간을 한 후 2분 정도 더 끓이다가 불을 끄고 그릇에 담아 낸다. |
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준비할 재료 오징어 1마리, 무 100g, 고추장 1 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 붉은 고추 ½개, 소금 ½작은술, 다진 마늘 1큰술, 대파 ⅓대, 다시마물 3컵
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만드는 방법 ① 오징어는 반으로 잘라 세로로 칼집을 넣고 어슷하게 저며 썬다. 무는 1.5×1.5cm 크기로 썬다. 대파는 송송 썰고 붉은고추는 어슷 썬다. ② 냄비에 다시마물과 고추장을 풀어 넣고 무를 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 고춧가루, 붉은 고추, 국간장, 다진 마늘, 대파를 넣고 5분 정도 끓인 후 오징어를 넣는다. ③ 오징어가 익으면 불을 끄고 그릇에 담아 낸다. |
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준비할 재료 쇠고기 150g, 아욱 200g, 다시마물 3컵, 된장 2큰술, 다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 소금 ½작은술, 고춧가루 1큰술
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만드는 방법 ① 쇠고기는 불고기감으로 준비해 한입 크기로 썰고 아욱도 한입 크기로 자른다. ② 냄비에 다시마물과 쇠고기, 된장을 넣고 끓인다. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고 아욱을 넣고 끓인다. ③ 아욱이 부드럽게 익으면 다진 마늘, 파, 고춧가루를 넣고 5분 정도 더 끓이다가 소금으로 간한다. |
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준비할 재료 북어 ½마리, 당면 50g, 대파 ½대, 다시마물 3컵, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 ½큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
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만드는 방법 ① 북어는 3cm 폭으로 자르고 대파는 어슷 썬다. 당면은 찬물에 담가 불린다. ② 냄비에 참기름을 두르고 북어를 볶다가 다시마물을 부어 끓인다. ③ 국물이 뽀얗게 우러나면 다진 마늘, 소금으로 간을 맞추고 당면과 대파를 넣어 끓인다. 당면이 투명하게 익으면 불을 끄고 그릇에 담아 낸다. |
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준비할 재료 배춧잎 5장, 홍합 200g, 건홍고추 2개, 양파 ½개, 대파 ¼대, 마늘 4쪽, 생강 1쪽, 물 4컵, 소금 2작은술, 청주 1큰술
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만드는 방법 ① 홍합은 손질하여 씻어두고 건홍고추, 대파는 송송 썬다. 마늘, 생강은 다지고 양파는 채썬다. ② 냄비에 홍합과 분량의 물, 건홍고추, 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어 끓인다. ③ 홍합이 입을 벌리면 소금, 청주로 간한다. ④ ③에 4cm 길이로 자른 배춧잎을 넣고 15분 정도 더 끓여 낸다. |
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준비할 재료 감자 2개, 대파 ⅓대, 달걀 2개, 다시마물 3컵, 새우젓 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 소금 ½작은술, 참기름 1작은술
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만드는 방법 ① 감자는 2cm 크기로 깍둑 썰고 대파는 송송 썬다. 달걀은 곱게 풀어둔다. ② 냄비에 다시마물과 감자를 넣고 끓이다가 국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 10분 정도 끓인 후 새우젓, 다진 마늘 , 대파를 넣는다. ③ 달걀 푼 물을 냄비 가장자리에 돌려 넣어 젓지 말고 그대로 3분 정도 더 끓인 후 소금과 참기름을 뿌려 낸다. |
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준비할 재료 동태 1마리, 다시마(10X10cm) 1장, 풋고추 1개, 붉은 고추 ½개, 다진 마늘 1큰술, 대파 ⅓대, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 물 3컵
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만드는 방법 ① 동태는 살만 발라 준비한다. 풋고추, 붉은 고추, 대파는 송송 썬다. ② 냄비에 물과 다시마를 넣고 고추장을 풀어 끓인다. 국물이 끓어오르면 다시마는 건져 채썬다. 풋고추, 붉은 고추, 다진 마늘, 고춧가루, 국간장을 넣고 끓인다. ③ 국물이 끓어오르면 동태와 채썬 다시마를 넣고 익으면 불을 끈다. |
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준비할 재료 양상추 ⅓통, 팽이버섯 1봉지, 참기름 1큰술, 다시마물 3컵, 일본된장 2큰술
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만드는 방법 ① 양상추는 큼직하게 뜯고 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 분리한다 ② 냄비에 참기름을 두르고 양상추를 넣고 볶다가 투명해지면 다시마물을 부어 끓인다. 국물이 끓어오르면 팽이버섯을 넣고 일본된장을 풀어 넣는다. ③ 국물이 끓어오르기 직전에 불을 끄고 그릇에 담아 낸다. |
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준비할 재료 떡국떡 300g, 대파 1대, 김가루 2큰술, 물 4컵, 육수(다시마(5×5cm) 1장, 쇠고기 50g, 대파 ½대, 마늘 2쪽, 양파 ½개, 무 1-6개)
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만드는 방법 ① 떡은 찬물에 담가두고 대파는 어슷 썬다. ② 냄비에 육수 재료를 담고 물 4컵을 부어 20분 정도 끓인 후 국물만 체에 밭는다. ③ ②의 육수를 끓이다가 떡을 넣은 후 떡이 익으면 대파를 넣고 김가루를 뿌려 낸다. |
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출처 : 날사라 늑대투
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