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1. 오늘은 비가 주룩주룩 오길레 무슨 요리를 할까 생각중에 삼계탕이
생각나 한번 만들어 봤습니다. 수삼과 대추,통마늘을 깨끗하게 씻어
주세요.
2. 쌀은 물에 충분히 뿔려주셔야 닭속에서도 잘 익습니다.
3. 내장을 제거하고 깨끗하게 씻은 닭의 안에 쌀과 대추,마늘,수삼을
넣으신후 이쑤시게로 구멍을 막아주세요. 밤이 있으신 분은 쌀과 함께
넣으셔도 좋습니다. 준비된 닭을 냄비에 넣으신후 물을 적당히 넣어
팔팔 끓여주신후 작은불로 줄여 1시간 정도 끓여주세요.
4. 삼계탕의 간을 정확히 맞추어 주신후 계란의 노른자 두개와 흰자
하나를 잘 섞어 후라이팬에 얇게구워주세요. 준비된 계란과 고추를
길고 얇게 썰어주시고 파를 잘게 썰어서 완성된 삼계탕을 장식하시면
요리완성~!!! (접대 하시기 전에 이쑤시게를 제거해 주세요.)
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닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수가 잘되며 필수 아미노산의 함량이 쇠고기 보다 더 많다. 동의보감에서는 닭고기에 대해 허약하고 여윈것을 보해주며, 속을 따듯하게 하여, 차갑고 습한 기운으로 생긴 소화기능 이상을 치료하고, 정신을 맑아지게 해주는 효능이 있다고 하였다. 특히 임산부에게는
태아를 안정되게 하는 기능까지 있다. 닭고기와 함께 달여지는 인삼은 맛이 달고, 성질이 따듯하여
주로 5장의 기가 부족한데 사용한다. 하지만 인삼은 열이 많은 약재이므로 몸에 열이 많아 인삼이 잘 맞지 않는 사람은 황기를 대신 넣는 것이 좋다.
영양은?
닭고기는 쇠고기 보다 섬유질이 가늘고 연한것이 특징이다. 소화흡수가 잘되고 단백질이 풍부해 노인이나 어린이 환자에게 특히 좋다. 날개부위의 콜라겐은 미용과 골다공증 예방에 효과가 있어 여성들에게 좋으며 특히 한국인에게 부족한 라이신이 풍부하다.
오늘은 보기만해도 힘이 솟는 삼계탕~ 을 만들어 봤습니다. 얌얌~ 먹고 남은 닭고기와 밥은 죽을 끓여서 먹었더니 힘이 더 솟는기분 입니다. 더운 여름을 대비해서 먼저 건강을 챙겨주는 센스 잊지 마세요~ 감사합니다. ^-^**
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