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[스크랩] 당뇨병 예방에 효과가 있는 건강식품

by 풍뢰(류재열) 2007. 7. 2.
 

당뇨병 예방에 효과가 있는 건강식품입니다.

 

- myo-Inositol : 당뇨성 신경염 완화효과
- 피틴산 (Phytic acid) : α-amylase, protease, β-galactosidase, lipase 등의 각종 효소작용을 저해. -> 비반 방지와 당뇨병 예방에 활용 가능 // 지방간 생성 억제, 면역기능의 강화작용, 피부암 및 대장암 예방 효과가 보고됨.
- 옥타코사놀 : 체지방과 혈당량을 떨어뜨림.
- 홍삼 : 홍삼에 함유된 아데노신과 파이로글루탐산이 당뇨병 치료에 필요한 인슐린 분비를 현저히 증가시킴.
    : 모세혈관의 혈액순환을 촉진시켜 합병증인 동맥경화를 예방시킴.
    : 그 외 인삼의 여러 성분이 작용 (포도당 부하 고혈당 억제, 혈당강하, 인슐린 생합성 및 분비 촉진, 당불내성 개선, 당대사 촉진, 인슐린 유사 작용, 인슐린 수용체 활성증가 등)
      => 인슐린 투여 단위량의 감소와 자각증상을 호전시킴.
- 고려인삼 (사포닌) : 전구지방세포의 분화를 촉진 -> 분화된 지방세포 : 지방세포의 인슐린 감수성 향상, 당질, 지질 대사 증가 -> 당뇨병, 고지혈증 개선.
- 뽕 : DNJ 성분, 소장에서 α-glucosidase 억제제 -> 혈당치 상승 억제
* 누에 : α-glucosidase 억제
- 녹차 카테킨 및 홍차 폴리페놀 : 소화효소 억제 -> 혈당치 상승 억제
- 녹차 카테킨 중 에피카테킨-3-갈레이터 : 항산화 작용 -> 당뇨병의 만성합병증 예방.
- 백옥차 (녹차) : 췌장세포 보호 효과
- Ginkgo : 당뇨병의 혈액순환 개선.
- 경화 대두유 : CLA -> 암, 동맥경화, 당뇨병 예방, 체지방 감소
- 대두 추출물 : 전구지방세포로부터 지방세포로의 분화 촉진. -> 당뇨병, 고지혈증 개선
- 팥 : 비위 기능 개선 (췌장 포함) -> 당뇨병 개선 효과 (한방) // 노폐물 대사 개선 -> 신장 보호 (당뇨 합병증 시)
- 감귤의 과피 : 당뇨, 고혈압 관련 생리적 기능을 갖는 식이섬유 함유
- 경화 대두유 (CLA) : 암, 동맥경화, 당뇨병 예방, 체지방 감소
- 요구르트 : 비타민 B군을 장내에서 만듦. 비타민 B2는 체내에서 당을 분해하는 역할 수행, 당뇨병의 혈당치 개선이나 합병증 예방에 유효함. 당뇨병에 걸리면 비타민 B2의 흡수력이 떨어짐 -> 인슐린 분비기관인 췌장 중량을 증가시키면서 혈중의 인슐린 농도 상승과 당질의 흡수지연을 통해 혈당을 조절.
- 된장 (또는 청국장) melanoidin : 타액 α-amylase 소화 효소 억제, 소장 점막 glucosidase 소화 효소 억제 -> 내당능 개선. // 트립신 저해 작용 -> 췌장의 트립신 분비 촉진, 인슐린 분비 촉진.  => 내당등 개선, 인슐린 분비 촉진
- 청국장 레시틴 : 인슐린의 분비를 촉진 -> 당뇨 개선.
- 청국장 트립신 억제제 : 췌장의 인슐린 분비 촉진
- 고래의 연골 (콘드로이친 황산을 함유한 다당체와 그 분해산물) 및 멍게, 오징어, 문어 (베타인 화합물) : 소장에서 포도당 흡수를 억제
- 오징어?문어?굴의 타우린 : 혈중 콜레스테롤 감소, 혈압을 정상으로 조절, 당뇨병을 예방
- 버섯류 : 혈당 강하 작용

출처 : 그냥노니
글쓴이 : 그냥노니 원글보기
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