본문 바로가기
그룹명/건강

[스크랩] 알아두면 좋을 생활의 지혜

by 풍뢰(류재열) 2007. 7. 2.
포도 깨끗이 씻는 법

- 포도를 씻을 땐, 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면 구석구석 포도의 유해성분이 밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가 깨끗하고 안전하게 껍질채 먹을 수 있다.

- 포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을 물에 숯을담갓다가 씻으세요 숯은 흡착력이강해 농약을 잘 빨아드립니다.

 

★ 너무 짠 음식맛을 약하게 만드는 법!

 이미 다 된 음식에 간이 너무 짤 땐, 식초 몇 방을을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게 만들어  맛이 한결 부드러워 진다. 

 

뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요?

뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 너어두고 부으세요

 

우유가 상했는지 알아보려면?

물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라앉으면 신선한거에요

 

냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이없다?

표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지않으면 냉장고냄새가 배어서 맛이없어요

 

생선요리를 하니 손에서 냄새가?

생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠?식초로 닦아보세요

 

떡을써는데 칼에 붙어요?

칼에 랩을씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요

 

옥수수보관은?

옥수수는 금방 변하는음식입니다.샀을때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래 먹을수있어요

 

파가 남아서 자꾸 버려요?

냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!

 

바나나색이 쉽게변해요?

바나나를 잘라노으면 금방 검게변하는데 레몬을 절단면에 바르면오래가요

출처 : 자연그대로
글쓴이 : 양촌리회장 원글보기
메모 :