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그룹명/맛집

[스크랩] 약전골목 유명식당 모음

by 풍뢰(류재열) 2007. 6. 30.
젊은이와 어르신이 눈높이 식사 가능한 실버거리
동아쇼핑 12층 아덴힐즈 씨푸드 뷔페레스토랑.
동아쇼핑 12층 아덴힐즈 씨푸드 뷔페레스토랑.
중구 남성로 약전골목. 그 동쪽, 동성로와 확연히 구별되는 대구 근대사의 자취가 오롯이 남아 있다. 인접한 염매시장, 약전골목과 종로가 맞닿는 길의 오른쪽에서 굽어져 중앙시네마까지 좁고 길게 이어지는 진골목, 화교 소학교와 전국 규모의 약령시를 끼고 있는 실버거리로 뿌리를 내렸다. 특히 1970년대부터 등장한 저렴한 식당들이 몰려 있어 젊은이와 옛맛을 즐기려는 중·장년층도 많이 찾는다. 약전골목 인근 유명 식당들을 둘러봤다. (편집자주)

육수가 일품인 일식 오뎅 전문

#종로초밥

술깨나 마신다는 사람은 모르는 사람이 없다. 장영수 사장(66)의 27년 변함없는 맛에 반한 마니아가 많다. 회초밥 1인분(4천원)에 정종 한 잔, 정통 육수가 일품인 일식 오뎅(1만원)이 인기. 252-0321

진한 육수 감미로운 할배짬뽕 전문

#경미반점

30년 넘게 화상이 운영하는 중식당. 꽃게, 해삼, 가리비, 새우, 목이버섯, 해물완자 등을 돼지뼈와 섞어 6시간 이상 고아 만든 진한 육수가 멋진 할배짬뽕(5천500원). 시원하고 고소해 여간 먹어도 느끼하지 않다. 254-5543

촉촉한 육질 인상적인 생선구이 전문

#종로생선구이

 고등어·갈치·조기를 촉촉하게 구워내는 집이다. 프라이 팬에 튀기듯 구워 육질이 푸석하지 않다. 청양고추로 끝내기를 한 생선찌개의 칼칼한 맛은 중독성이 있다. 매일 부산에서 생선을 구입해오기 때문에 4천원에 팔 수 있단다. 425-2521

각종 중국식 만두 전문

#영생덕

 30년 넘게 중국식 만두를 찾는 사람으로 붐빈다. 군만두(2천700원)·물만두(3천원)·고기만두(2천700원)를 제대로 만든다. 특히 물만두가 맛있다. 255-5777

오뎅탕 곁들인 해물야채볶음 전문

#통나무집
25년간 매운 해물야채볶음(2만~3만원)에 오뎅탕을 곁들여 낸다. 눈물이 쏙 빠질 정도로 맵다. 좁은 실내에 손님이 많아  좌석 싸움하다가 눈이 맞아 결혼한 커플도 있단다. 252-6210

숭늉과 콩비지 곁들인 보리밥 전문

#우리식당

보리밥이 유명하다. 고등어 조림에 콩비지 찌개, 무채무침 등 갖은 야채에 고추장·된장찌개 몇 숟가락과 참기름 한 방울 넣어 쓱쓱 비벼 먹는 보리밥 정식(3천500원). 싸면서도 맛은 감동적. 밥은 무제한 리필. 숭늉도 일품.

참나무 숯 연기 묻은 한우 갈비 전문

#종로숯불갈비

한우 갈비살(120g에 2만원)을 잘 굽는다. 참나무 숯 연기 냄새가 인상적이다. 입맛 까다로운 노인들한테 인정받았으니 그 맛은 불문가지. 252-7197

경상도식 육개장과 육국수 전문

#진골목식당

육개장과 육국수로 유명한 집. 밤새도록 곤 사골국물로 벌겋게 끓인 육개장(4천500원)을 먹기 전 호박전(5천원)을 시켜라. 입맛을 돋운다. 전통한옥을 식당으로 사용하고 있어 이를 보려는 관광객도 많이 찾는다. 253-3757

한끼 식사로도 충분한 17년 역사의 죽전문집

#매일 할매죽집

17년째 지키고 있는 차점순 할머니(77)의 손맛이 녹아있다. 지금도 할머니가 죽을 직접 쑨다. 워낙 푸짐해 한 끼 식사로도 충분하다. 잣죽(3천500원), 호박죽(3천원), 녹두죽(3천원), 전복죽(8천원). 257-3031

운동권 학생들의 막걸리 집으로 유명

#곡주사

처음에는 파전과 칼국수를 팔았는데 70년대 전국 운동권 학생들이 자주 모여 막걸리를 마시면서 유명해졌다. 곡주사(哭呪士)는 '통곡하며 유신을 반대하는 선비들이 모이는 곳'이란다. 점심 때는 청국장(4천원)이 인기, 막걸리 안주에 새콤한 가오리무침(1만원)도 좋다.

1년 미만 25㎏짜리 누렁이 갈비찜 전문

#청도식당

보신하는 집이다. 1년 미만 25㎏ 정도 되는 누렁이만 쓴다. 갈비를 통째로 한약재와 함께 2시간 정도 삶아내 육수로 사용한다. 씹을수록 물컹야들한 것이 여간 먹어도 질리지 않는다. 인기 메뉴는 개갈비찜(대 7만원, 소 5만원).

무침회 곁들인 한정식 전문점

#약전

이 집의 특미는 사과·배를 갈아 만든 과일 초고추장. 무침회(2만5천원)는 아지랑이 같은 여운을 남긴다. 우거지국도 먹음직스럽고 고등어구이 정식(7천원)과 콩국수(5천원)도 잘 팔린다. 252-9684

기타 유명식당

△복해반점=굴짬뽕(5천500원). 254-8903

△미성회초밥=초밥·우동 (5천원), 장어덮밥(8천원). 252-6775

△간판없는 국수집=해물 육수 칼국수 전문

△랑데뷰=동아쇼핑 10층 샤브샤브 전문점. 해물샤브샤브(1만4천원), 상추쌈샤브(8천원). 251-3382

△고또부끼=동아쇼핑 10층 일식 레스토랑. 등심돈가스(7천원)·회초밥(1만3천원)·도시락정식(1만원). 255-1171

△아덴힐즈=동아쇼핑 12층 씨푸드 뷔페레스토랑. 런치1만5천원, 디너 1만9천원. 423-3003

△약전삼계탕=한방삼계탕(8천원). 253-2473
출처 : 대구 텐인텐 10년 10억 모으기
글쓴이 : 휴플러스 원글보기
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