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그룹명/맛집

[스크랩] 오리지날 와인 삼겹살 ^^

by 풍뢰(류재열) 2007. 7. 5.
둘이먹다 죽어도 모르는 - 오리지날 와인 삼겹살 -
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
20분 ( 고기재는 시간 제외)
분량
4인분
재료

삼겹살 600g, 포도주 담그고 남은 포도,  양파1개, 양송이버섯 1팩, 파, 허브맛솔트, 후추

곁들이: 여러가지 쌈종류 

( 사진은 2인분만  세팅한 거예요~ )

나만의 요리방법

포도주 담궈둔거 거즈에 깨끗이 걸러내면 포도알맹이가 만자나요~

그거 버리기 아까워서 믹서기에 돌려가며 포도즙 짜냈었는데

팔도 넘 아프고 양도 많고~ 삼겹살 생각도 나고... ㅋㅋ

이참에 오리지날 와인 삼겹살이나 해 먹을까보다 !! 곧장 정육점으로 갔답니다~

친구랑 함께 한근씩 사서 오리지날 포도주에 재웠어요~

" 이러다 술취하는거 아냐?"

" 그러게... 설마...그럼 삼겹살에 술 안먹어도 되겠네 !!"

" ㅍㅎㅎㅎ "

둘이서 포도주 두 통( 큰 통 )을 다 걸러내고 홀짝홀짝 맛봐가며 일했더니 이날은 낮부터 정신이

혼미한게 힘이 쭈~욱~ 빠지더라구요~

하루 재워뒀다 담날에 먹었는데 오호!!  참 맛있네요~

울 신랑 쌈싸가며 얼마나 잘 먹던지~ 포도알갱이 때문에 구웠더니 색깔이 조금 진하긴 하지만

한 입 먹고는 또 한 입~ 고기도 별루 안 좋아하면서 이렇게 잘 먹으니까 힘이 절로 솟고!! ㅋㅋ

남은 포도알갱이들은 담에 쓸려고 냉장고에 좀  넣어두고~

너무 알뜰하게 재활용(?) 한 것 같아 흐뭇~ 한 하루였답니다 !!

 

미리 준비하기

- 포도 알갱이 일부는 믹서기에 갈아주세요 ( 2/3 는 갈고 1/3 은 통째 사용 )

- 양파는 채썰고, 양송이버섯은 슬라이스썰기. 파는 어슷썰기

 

삼겹살은 김치 양념 하듯이 믹서기에 간 포도건더기를  척척 발라가며 돌돌 말아주세요

돌돌 말면 그 속에 포도 알맹이 하나 쏘~옥 넣어 줍니다.

이렇게 차곡차곡 정리하고 남은 포도즙 부어주고 월계수 잎 넣고 1시간 이상 재워주세요

( 통후추 있으시면 함께 넣어 재워주세요 ^^ )

구우실땐 고기 들고 젓가락으로 포도주 건더기 살짝 �어내세요. 안그러면 씨가 조금씩 씹힌답니다 ^^

허브솔트나 볶음소금, 후추를 뿌려가며 구워주세요. 허브솔트향 정말 좋답니다 ^^

에고에고 후추가 넘 많이 들어가뿟넹.. ㅡ.ㅡ 넘 배고파서리~

야채는 올리브유 살짝 두르고 짧은 시간 볶다가 간은 한듯 만든 소금, 후추 살짝만 뿌려주세요.

양파가 아삭아삭 씹히는 질감이 좋아서 많이 익히지 않아도 된답니다~

이렇게 살짝만 익혔어요!!

익힌 야채는 소화가 잘 안되는 분들이나 위장 안 좋으신 분들에겐 좋답니다~

파 재래기, 부추 겉절이 같은 생채 종류만 곁들이다가 이렇게 야채를 익혀서 쌈싸먹어 봤는데

참 맛있더라구요~  구우니까 포도주맛은 거의 나지 않아요.  안심하고 드세요!!

남편은 상추에 금방담근 김치넣고 싸먹더라구요~ 특이할세...ㅋㅋ

와인삼겹살 구워 키친타올에 기름 살작 빠지는 동안 또 굽고, 그동안 잘라서 접시에 돌려담고

익힌 야채는 가운데 예쁘게 소복하게 올려주세요!!

집에서 키우는 허브 잎도 살짝 얹어주면 센스있는 상차림이 되겠죠? ^^

나만의 팁

- 전에 시판용 와인 이용해서 만든 와인 삼겹살 맛이랑은 많이 달라요~

  삼겹살이 아주 와인에 풍덩 빠졌다고나 할까? ㅋㅋ 비린내 전혀 없구요

  재활용의 의미가 훨씬 더 컸던 요리랍니다 ^^

 

* 펌 하실땐 짧은 댓글 남겨주시는 센스 !! *

출처 : 이슬's cooking & baking
글쓴이 : 이슬 원글보기
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